>> |
№435735
Файл: 1437370362019.png
(119.04 Кб, 424x319)
Изображение будет развёрнуто при нажатии.
Примечание переводчика:
Буквально вчера прочитал этот пост на TechCrunch. Я счел необходимым его перевести в первую очередь потому, что он применим не только к Штатам и не только к NSA, это пост скорее о сложных и запутанных отношениях между частной жизнью отдельного лица и тем, где государства видят границу этой частной жизни и национальной безопасности.
P.S. Это мой первый перевод и первый пост. Я надеюсь, что им я сумею что-то привнести в сообщество, или хотя бы породить конструктивное обсуждение.
Если в переводе найдутся ошибки, которые я не отловил — милости прошу в ЛС, постараюсь вносить исправления максимально оперативно.
Наши права и свободы расширяются и ограничиваются в зависимости от инструментов, которыми мы пользуемся. Интернет значительно расширил наши возможности в выражении свободы слова, но вместе с этим он так же сильно ограничил то, что мы привыкли называть частной жизнью. И мы, кстати, собственноручно раздавали наши личные данные на каждом шагу. Даже обжегшись, мы все равно возвращались, чтобы рассказать о себе еще больше. Мне кажется, мы поступали так потому, что доверяли тем, кому мы эти данные передавали, хотя почти все они уже это доверие потеряли. И, похоже, любое доверие, которое впредь будет оказано, никогда не должно быть безусловным. Так зачем об этом доверии беспокоиться вообще?
Похоже, что если бы мы могли всё начать с нуля, то основным принципом построения наших средств связи должно было стать не доверие, а невозможность доверия.
Это немного цинично, но это необходимо. Если в какой-либо части системы будет присутствовать доверие, им воспользуются. Если в длинной цепи серверов, маршрутизаторов, кабелей, интерпретаторов, логгеров, драйверов, протоколов, интерфейсов и дисплеев будет хоть одно место, в котором вы не на 100% контролируете свои данные,...Сообщение слишком большое. Нажмите здесь, чтобы увидеть его целиком.
|